abril 16, 2015

delicioso chambre

Chambre de Guandules

Ingredientes:

1 bolsa de gandules frisados (equivale a 2 tazas)
1 libra de chuleta ahumada o 3 chuletas, alrededor de 2 tazas ya picadas
1 tira de longaniza
½ libra de masita de cerdo
1 libra de costillitas
1/2 libra de jamón ahumado (opcional) (1/2 taza)
2 plátanos verdes
1 libra de batata
1/2 libra de papa
1/2 libra de yuca
1 libra de ahuyama (opcional)
1 taza de arroz
Agrio de naranja o ½ limón
Orégano
Cilantro/Verdura
1 tallo de apio
Cebolla
Ají cubanela
3 caldos de pollo
¼ taza de salsa de tomate
1 taza de arroz crudo
Preparación:

Ablandar los gandules como de costumbre. Yo los pongo a sofreír con un poco de aceite primero, luego le colocamos un poquito de orégano, sal, cilantro y le exprimimos ½ limón o un poco de naranja agria. Cortar las carnes en pedazos pequeños.Sazonar las costillitas y la carne de cerdo a tu gusto. Cocinar hasta que estén blanditas. Mientras se ablanda los gandules y la carne se va cocinando, pelar los víveres y cortarlos en pedazos pequeños. Luego que la carnes estén blanditas y los gandules, sofreír el resto de las carnes. Después de freír el jamón, chuleta y longaniza, ponemos los gandules en una olla bien grande, le añadimos suficiente agua, y colocamos todas las carnes, los víveres y ¼ taza de salsa de tomate o una cantidad a su discreción. Dejamos hervir hasta que vaya espesando. Colocar la taza de arroz y mover constantemente para que el arroz no se pegue al fondo. Ajustar la sal en caso que necesite más.  Así va luciendo el chambre, asegurarse que el arroz no este crudo, dejar que espese un poco y retirar del fuego.
PS: no lo deje secar mucho, es bueno dejarlo un poco suelto, ya que el caldo tiende a secarse por el arroz.
Servir con aguacate y un poco de salsa picante.

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