marzo 25, 2015

El Sabor de la Cuaresma

Ricas Habichuelas Con Dulce

Ingredientes:

1 bolsa (1 lb) de habichuelas rojas.
1 lata (13.5 oz.) de leche de coco.
1 lata (12 oz.) de leche evaporada.
1 ¼ de taza de azúcar
10 clavos enteros
2 astillas de canela
1 libra batata dulce, enjuagada, pelada y picada finamente (aproximadamente 2 ½ tazas)
½ taza de  pasas, Galletas de leche dominicanas (opcional)

Preparación:

1.En un tazón grande, agregue las habichuelas y el agua suficiente para cubrirlos sobre 3”. Tape y deje en remojo por 12 horas. Después del remojo, escurra las habichuelas, reservando el líquido. Posteriormente agregue más agua al líquido del remojo reservado, hasta completar 10 tazas en total. Transfiera a una olla grande y pesada, y a fuego medio-alto deje que el agua hierva. Agregue las habichuelas y deje hasta que el agua vuelva a hervir. Tape y reduzca el fuego, dejando cocinar lentamente, hasta que las habichuelas estén completamente tiernas, aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Escurra las habichuelas, reservando 6 tazas del líquido.
2.Licue las habichuelas con el líquido reservado, en tandas, hasta que quede suave y cremosa. Cuele el puré de habichuelas a través de un colador de malla fina, si se desea; descartando cualquier sólido en el colador. Transfiera el puré de habichuelas a la olla grande y pesada y deje a fuego medio-alto. Agregue la leche de coco, la leche evaporada, el azúcar, los clavos de olor y la canela en astillas. Deje que la mezcla de habichuelas hierva nuevamente.
3.Agregue a la crema de habichuelas, la batata y las pasas; y deje que el líquido hierva nuevamente. Reduzca el fuego a medio-bajo y deje que cocine a fuego lento por unos 30 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la batata esté tierna, las  pasas crezcan y la crema de habichuelas tenga la consistencia de una sopa espesa.
4.Traslade las habichuelas a un tazón grande para servir. Sirva caliente o frío. Cubra con las galletas de leche, si lo desea.

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